Zetrix Companero CNS-754L

Представляю Вашему вниманию обзор на самое лёгкое, на настоящий момент времени, удилище в линейке тревелов Companero от Zetrix - CNS-754L.
Мобайлы в последнее время стали находить своё место под Солнцем. К ним появился интерес. Прежде всего потому, что мы стали избавляться от “скелетов в шкафу”, связанных с боязнью получить при покупке многочастного удилища плохую удочку. (типа стыки там влияют на строй и т.д.) Стали понимать, что во время путешествий многочастник имеет ряд преимуществ перед обычными моделями.
Когда у Zetrix вышла серия Companero, то самую лёгкую удочку я сразу соотнёс со своим стареньким Кростейджем. Не могу сказать, что мои сегодняшние впечатления совпадают с теми представлениями. Они разные (удочки).
Итак CNS-754L.
Длина 2,26 м. Тест по приманкам 2 - 14 г, по шнуру 6-12 lb. Разделён на четыре части. Рукоять разнесённая, материал - Эва. Вес - 117 г.
Строй производителем указан как фаст. Однако, фаст фасту рознь. Определения весьма условны. Здесь я сделаю отсупление и отмечу, что сам по себе строй удочки это комплексное понятие, зависящее от многих параметров. Из них выделю мощность удилища. Что является производной чего, строй от мощности или мощность от строя - это предмет отдельного, более технического разговора. Нам важно, что эти понятия связаны.
Для сравнения, у Кростейджа, строй которого также определён как фаст, это соотношение - 10,3 мм к 1,3 мм. Он менее мощный и воспринимается как более изящное и лайтовое удулище.
Говорить детально о чувствительности не вижу смысла. Понятие сложное и очень субъективное. Отмечу лишь, что она находится на высоком уровне и соответствует всем задачам лайтового инструмента предназначенного для путешествий. В наших понятиях “джиговой чувствительности”, если говорить о фиксации отбивания дна в контексте соответсвия нижнего указанного теста нашему с Вами восприятию, то эта самая чувствительность у Компанеро по низу выше чем у Кростейджа. 2 г плюс приманка на выбросе в условиях моря, одназначно не фиксируются в руку, да и вершина не зафиксирует, а вот где-нибудь в тепличных условиях пресняка, без ветра и на твёрдом дне вполне возможно. На море комфортый низ мне видится как 5-6 г плюс компактная приманка.
Рукоять. Нельзя не упомунуть о ней. Общая длина составляет 40 см. При общей длине спиннинга 2,26 и его лайтовой специализации, я считаю такую рукоять длинной.
Общее впечатление и специализация удилища.
Функциональное назначение этой удочки определено как: “Light Rig Game”, что можно понимать как, для всех лёгких оснасток. При этом направленность серии, в целом, это путешествия на любую воду. Сразу скажу, что я написал бы на ней по другому. Hard RockFishing & Light MetalJigs. И вот почему.
Когда я вижу тревел, то прежде всего воспринимаю его как инструмент для выездов к морю. Поэтому об этом направлении как об основном. При указанных выше впечатлениях от характеристик удилища я не могу сказать о ней, как об удочке для лёгкой морской игры. Если говорить о её классе, то для LRF (Light RockFishing) она слишком мощна и брутальна, особенно в наших условиях Черноморья. На мой взгляд, это удилище вполне соответствует классу HRF (Hard RockFishing).
После рыбалок на ЧМ специализация (сильные стороны) этого “Компаньёна” для морской ловли мне видится следующей:
1. Донные монтажи вверху теста. Я бы определил в среднем как от 8 г массы приманки. Не важно, простой шарнир или что-то специальное. Удочка прекрасно отрабатывает дно. Протяжки, шевеления, подбои... Всё прекрасно контролируется и выполняется. Отлично фиксируется начало зажёвывания приманки. За счёт строя, качественная подсечка и самое главное, уверенность при работе с рыбой на вываживании. Отличный “выдиральник” толстых скорпен и, им подобных по типажу, рыб из подводных укрытий.
2. Бомбарды.
В эту поездку особое внимание уделял им. Удочка отлично легла в концепцию этой ловли. Может быть специально под них я бы взял что-то чуть более длинное, но с учётом, того что перед нами тревел, то этим желанием можно пренебречь. Вес бомбард встречавшихся мне в продаже начинается от 7-8 г. В более лёгких, наверное, нет смысла. Поэтому можно сказать, что данное удилище закрывает все впоросы в ловле на лёгкие и средние бомбарды.
3. Отдельно отмечу пилькеры.
Второе направление, и о нём никак нельзя забывать когда мы говорим о компактах, это пресные водоёмы всевозможных типов. И тут мне кажется нет особых вариантов. Джиговость, заложенная в эту удочку просто закрывает все мысли о каких - либо других темах. Нет, конечно, воблерки типа Риджа 70 будет хорошо дёргать и т.д., но джиг и его вариации в виде разных оснасток - это основное.
С точки зрения лёгкой береговой морской ловли, удилище, на мой взгляд занимает интересное положение, когда оно затрагивает лёгкий класс привычных нам морских тем и в тоже время раскрывается в лёгкой пилькерной игре и бомбардах. На какое море его брать, и под что? Прежде всего туда, где при лёгкой ловле, может влететь настоящий трофей или есть интерес к целевой рыбалке в указанных выше направлениях.
На пресных акваториях, джиговая направленность, этой удочки, которая проявляется в ней буквально во всём, закрывает все вопросы в пределах теста в самой популярной нынче у нас рыбалке. В каких условиях? Например, джиговый стритфишинг во время путешествий.
Чего в ней больше солёного или пресного не знаю. Может в этом и есть её универсализм, такой необходимый компактному удилищу?
Ссылка на товар: Companero