Обзор Zetrix Headway ZHDS-762M
Автор: Николай Шарахов
Вот уже более чем полгода у меня в строю спиннинг
Zetrix Headway ZHDS-762M. Пройдено немало, с учётом тёплой зимы сезон с осени по конец марта практически не завершался. За это время сделаны сотни забросов, пойманы десятки рыб, сложилась полная картина по спиннингу. Теперь готов поделиться впечатлением о палке. Также почти все рыбалки с Headway отражены на моей странице VK.
Ещё до старта продаж, на первой презентации пообщавшись с Андреем Питерцовым, поговорив о выборе модели для определённых задач, было решено взять эту модель 762М 7-28гр.
Условия таковы: небольшие реки, заросшие берега, ловля щуки и судака по корягам и отвесным бровкам. Очевидно, что обычные унцовки, как правило, не подходят по росту, они все от 800-х. В то же время нужна палка с запасом прочности и надёжности для вываживания «без церемоний». При этом веса ловли от 4гр с приманкой от 3 дюймов. Вот и надо совместить запас прочности, хорошую чуйку на низах и не уйти в коловой спиннинг.
Укороченная унцовка Headway 762M, так назвал её я.
Тест 7-28, сразу пройдусь по верху теста, с неё не хочется кидать веса больше 20гр, не то чтобы она не сможет, я ловил и на 24 по свинцу, просто тот же Hayron 802М сделает это без напряга, он с более толстой вершиной. Headway 762 про другое. Легкая и изящная, нет чувства, что в руках кондовый кол, ловишь и думаешь: «А точно унцовка?». Я бы обрисовал её как 5-24, кончик начинает работать уже с 4-х грамм по свинцу на #0,8 шнуре. На 8гр все вопросы закрываются даже с #1,2 шнуром.
Про суперчуйку и стук в пятку на мягком дне писать не буду. Ранее слышал некое разочарования у пользователей, но условия у всех разные. Скажу лишь так: знаете, с чем я сравнил низа, с Hayron 4-17 742. Как-то я взял свой Hedway и прошёлся по тем местам, где три года ловлю Hayron. Поставил шнур 0,8, так как веса будут 4 и 6гр, а приманки 3 и 3,5 дюйма, и погнал. Удивлен был изрядно, он работает, и всё тактильно понятно, разве что в руках держим палку мощнее в разы. Я не скажу, что чувствительность прям вау, но касание дна и задев за коряги, траву понятны и различимы. Это честный, в меру звонкий бланк.
Поклевка! Вот где точно вопросов не возникнет, если, конечно, вы не в солдатских ватных рукавицах ловите. Прижим приманки судаком ощущаю без проблем. Так сложилось, что мой сезон холодной воды прошел на судаковой реке, вот уж где по-истине раскрылся этот спиннинг, всекать джигового судака этой палкой — одно удовольствие. А уж про поклёвки из серии «молотком по бланку» и говорить не приходится.
Про вываживание и строй.
Тоже из разряда «говорят, сливает рыбу». Странное суждение, мне не очень понятное, ну да ладно. Подобные высказывания, как мне кажется, берутся от неправильного подбора комплекта и целей-задач рыболова. Всегда при неудачах, будь то сход рыбы или пустая подсечка, я искал причину в компонентах снасти и в своих руках. Не так давно использовал крючки из тонкой проволоки, наверное, понимаете, о чём я, они пружинят при определённом усилии, прекрасно отцепляются от коряг, но так же прекрасно избавляют и от рыбы. Пока ловил бланками с мягкими вершинками и более податливым строем, всё было неплохо. Но если такую оснастку применить к рапидному-фасту, где нет «лапши» от слова совсем, сходы неизбежны.
Наверное, не открою тайны, если скажу: фрикцион в помощь, тот, кто не использовал его ранее, а всю работу по сдерживанию за него производил «мягкий» бланк, то с этой палкой не прокатит. Бланк у Hedway более сухой, чем у того же Hayron или Avalanche, но в меру упругий. Мне со второй рыбы стало понятно: не нужно церемониться с вываживанием, хладнокровие и работа с фрикционом — вот залог успеха. Конечно, всё в меру теста. В угоду такого типажа и строя мы получаем меньший вес при большей прочности и чувствительности.
По итогу я получил легкую, изящную палку для малых рек, когда нужен запас при сдерживании и подъемах рыбы на отвесные берега, хорошую чувствительность на низах теста. И самое главное: в руках не кол-выдеральник, а чуткий инструмент с запасом.
Работа с воблерами.
Эти приманки в моих рыбалках занимают немного времени, по этому объективной оценки не дам. Но тем, что довелось половить, от 70-х хамсинов до 100-х орбитов, как в обычном, так и в диповом варианте, всё работает на ура, как на «летнем твиче», так и на потяжках.
Про дизайн — тут дело вкуса, мне очень понравился, узнаваем и без излишеств.
Минусы.
А мне нечего сказать, за полгода плотных рыбалок не нашёл, в моих руках очень понятный инструмент, который закрыл нужную мне нишу: судак-щука малой реки в стеснённых условиях.
Применение разных оснащений с Hadway 762М в формате джиговой ловли.
- Катушка Shimano Ultegra FC C3000 и шнур #1 Sunline PE Jigger ULT. 4
-
Катушка Daiwa Exceler LT С4000СР и шнур #1,2 Sunline Siglon. 4
-
Катушка Daiwa Lexa LT 3000 и шнур #1,2 Sunline Siglon AMZ. 4
-
Катушка Daiwa Exceler LT C3000 и шнур #0,8 Sunline Siglon AMZ. 4
Основной размер катушки под него — 3000, с весом от 215 до 250 г прекрасно балансируется с 762-м ростом.
Как-то так. Делайте выбор сами и подбирайте спиннинг под условия, тогда не будет разочарований от покупок. Надеюсь, кому-то поможет с выбором.
Ссылка на товар:
Headway